Корпоративная почта на Яндексе [Инструкция]

Приветствую всех, кто хочет узнать, что такое почтовый сервис для вашего домена от Yandex, корпоративная почта, как создать доменную почту и для чего она нужна. Я расскажу вам об этом максимально просто, предложу инструкции по созданию доменной почты, а также расшифрую основные понятия, связанные с темой. Если вам недосуг разбираться, и вы хотите, чтобы работу по созданию доменной почты сделали за вас, буду рад нашему сотрудничеству, обращайтесь!

Вы всё еще хотите сделать доменную почту сами? Тогда приступим.

О доменной почте

Дисклеймер: все манипуляции вы совершаете на свой страх и риск. С момента публикации статьи и до момента, когда вы её читаете, многое может измениться.

Понятие доменной почты, её преимущества

Доменная и корпоративная электронная почта – синонимы. Это электронная почта, которая используется непосредственно для вашей организации или сайта. Она отличается от личной почты названием, так как носит адрес вашего ресурса.

Например, мой сайт имеет адрес (он же домен) ahotulev.by. Корпоративная почта, которой я пользуюсь, имеет вид hello@ahotulev.by. Согласитесь, выглядит намного солиднее, чем невнятное буквосочетание с популярным почтовым доменом после @.

Доменная почта – фирменный атрибут, она облегчает работу для вас и клиентов, является неповторимой визитной карточкой вашей компании.

Доменная почта на Яндексе

Доменная почта Яндекс регистрируется бесплатно, имеет все опции обычной почты на Яндексе: фильтр спама, автоматическая проверка писем на вирусы, настраиваемые папки и другие возможности сервиса. Пользователи ящиков могут использовать веб-инерфейс Яндекса (заходить в почту через браузер), почтовые приложения. Для одного домена можно зарегистрировать до 1000 почтовых ящиков, которые вы можете использовать самостоятельно или предоставить другим пользователям. Почта также управляется с помощью API.

Преимущества доменной почты на Яндексе

Пользователи доменной почты могут авторизоваться на любых сервисах Яндекса, которые доступны владельцам обычных ящиков, например на Диске или Музыке. Для этого достаточно ввести используемый электронный адрес в качестве логина.

Итак, корпоративная почта Яндекс сочетает два основных параметра: бесплатно и удобно.

Подключение домена к Яндексу

Для создания корпоративной почты у вас должен быть куплен хостинг и конечно домен. В предыдущей статье я подробно рассказал, как заказать и то и другое, сравнив домен с домом, имеющим адрес, а хостинг – с «жилищем», физическим месторасположением сайта. Без жилплощади с адресом не может быть и почтового ящика.

Также понадобится аккаунт в Яндексе, который станет администраторским (учтите этот пункт, он очень важен).

Наверняка у вас уже есть домен и работающий сайт, раз вы заинтересовались статьёй про доменную почту, а уж аккаунты в Яндексе наверняка есть у всех, поэтому, приступаем к подключению домена к Яндексу.

Шаг 1: перейдите по ссылке: https://connect.yandex.ru/pdd

Подключение домена к Яндексу

Шаг 2: войдите в свой уже существующий аккаунт на Яндекс.

Шаг 3: в указанное поле впишите ваш домен (адрес вашего сайта) без лишних символов, лишь название + точка + доменная зона.

Шаг 4: жмите «Подключить бесплатно».

Если вы всё сделали верно, вас перенаправит на вкладку «Вебмастер» (1) с просьбой подтвердить домен (2).

Яндекс Коннект. Настройка домена

Далее выберете вариант подтверждения домена. Обычно я выбираю вариант «HTML-файл» так как он, на мой взгляд, самый простой. Однако, вариант требует доступа к вашему хостингу. Подробно о хостинге я писал в статье «Домен и хостинг в Беларуси. Как выбрать и купить?»

Подтверждение домена

Подтверждение домена на Яндексе

Шаг 1: с помощью блокнота создаём файл, куда копируем содержимое из пункта 1 (смотрите изображение выше).

Шаг 2: сохраняем текстовый файл с названием из пункта 2 (обратите внимание, что расширение файла должно быть не .txt, а .html – это важно).

Шаг 3: полученный файл перемещаем в корневую директорию своего сайта.

Шаг 4: жмём кнопку «Проверить».

Если всё сделано правильно, вы увидите уведомление, что ваш домен подтверждён.

Домен подтверждён

Далее проведём настройку MX записи на хостинге.

Настройка MX-записи домена

Корпоративная почта Яндекс, как и любая другая, требует настройки записи МХ. Говоря просто, запись МХ (от англ. mail exchanger) ­­– тип записи в распределяющей системе, при помощи которой компьютер и программа-клиент определяют, на какой сервер отправлять письмо.

Я использую хостинг от hoster.by (подробно о нём рассказал в этой статье), поэтому все настройки я буду показывать на его примере. Манипуляции, которые мы будем проводить, применимы для любого хостинга. Если вы столкнётесь со сложностями, я рекомендую проконсультироваться в службе поддержки вашего хостинг-провайдера по запросу «Настройка MX-записи домена для почтового сервиса Яндекс».

Шаг 1: пройдите в панель управления хостингом (в моём случае это cPanel), найдите в списке функций «Маршрутизация электронной почты».

cPanel. Маршрутизация электронной почты

Шаг 2: в открывшемся окне выберите домен, над которым будете проводить манипуляции (1). Нажмите кнопку «Управлять» (2).

Управление маршрутизацией почты

Шаг 3: в новом окне совершаем следующие действия:

Настройка MX записи
  1. Выбираем фильтр MX.
  2. Изменяем значения полей:
    • Важность: 10
    • Получатель: mx.yandex.net. (Точка в конце имени сервера обязательна. В моей панели управления точка учитывается по умолчанию, поэтому я её не указываю).
  3. Жмём «сохранить запись».

Ура, настройка MX записи домена завершена!

Переходим к последнему пункту: созданию корпоративной почты.

Создание корпоративного ящика

Шаг 1: для создания корпоративного ящика необходимо пройти в пункт «Админка».

Яндекс Коннект. Админка

Шаг 2: сделаем почтовый ящик для бизнеса. В Яндекс Коннект почтовый ящик регистрируется путём создания учётной записи сотрудника организации.

Регистрация нового сотрудника в Яндекс Коннект
  1. Перейдите в раздел «Все сотрудники».
  2. Нажмите «Добавить».
  3. Кликните на «Добавить сотрудника».

Шаг 3: в окне «Новый сотрудник» заполняем обязательные поля (помечены *). В поле «Логин» указывается имя почтового ящика на домене. Это может быть имя сотрудника, название должности или отдела и т.п. Нажимаем на «Добавить», дабы создать почтовый ящика для бизнеса.

Форма регистрации нового сотрудника в Яндекс Коннект

Почтовый ящик и аккаунт сотрудника созданы. Чтобы создавать новые ящики на своём домене, не обойтись без создания новых сотрудников в Яндекс.Коннект

Удаление или блокировка корпоративного ящика

Заблокировать или вовсе удалить аккаунт и почтовый ящик сотрудника можно в настройках. Нажмите на « » (три точки) в профиле сотрудника в правом верхнем углу (1) и выберете опцию, соответствующую цели (2).

Удаление корпоративного ящика

Как зайти в доменную почту на Яндексе?

Шаг 1: перейдите по адресу mail.yandex.ru

Вход в доменную почту на Яндексе

Шаг 2: заполните данные авторизации вашего e-mail: Логин – полный адрес вашего e-mail вместе с доменом (в моём случае это hello@ahotulev.by). Введите пароль, созданный при регистрации ящика.

Поздравляю! Вы счастливый обладатель доменной корпоративной почты на Яндексе. Теперь вам неведомы лимиты, ваша почта находится в безопасности, а адреса выглядят солидно.

Напоминаю, что если создание корпоративной почты кажется вам процессом трудоёмким и скучным, обращайтесь ко мне, я сделаю эту работу за вас. И не только эту, потому, что:

Я – интернет-маркетолог Анатолий Хотулёв. Делюсь личным опытом и лучшими практиками, наработанными годами. Я открыт к рабочим контактам и всегда рад помочь своим клиентам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх