Код ответа сервера

Код ответа сервера. Подробная инструкция

Привет всем, кто хочет, чтобы его сайт и поисковики подружились. В этой статье мы разберём основные коды ответа сервера, а также инструкцию по их проверке.

Для индексирования страниц в интернете поисковики проверяют специальные коды, которые выдаёт сервер, отвечая на запрос. Первым делом поисковая система (ПС), будь то Google, Yandex или любая другая, анализирует поведение сервера, и лишь потом проверяет содержимое станицы, чтобы грамотно выдать это содержимое по запросу.

Например, несуществующие страницы оповещают поискового робота кодом 404. Это необходимо, чтобы Google понимал: перед ним призрак, а значит, страницу не имеет смысла сканировать и индексировать в поиске, так как она не содержит никакой информации. Каждый из существующих кодов несёт определённый месседж для поисковой системы.

Если вы не в курсе, какие коды получают в ответ поисковые роботы от вашего ресурса, не знаете, как это разузнать, то обязательно озадачьтесь, иначе общение между поисковиком и вашим сайтом может, мягко говоря, не состояться.

В статье я объясню основные понятия, связанные с кодами ответа сервера, а также поделюсь способом проверки. Эта информация пригодится всем владельцам сайтов для продвижения в интернете. Приступим!

Код ответа сервера

Код ответа сервера — число, предоставляемое сервером в ответ на запросе поисковика или браузера, словом, любого посетителя ресурса. Благодаря коду система понимает, как обрабатывать документ. Число состоит из трёх цифр (трёхзначное). К числу прилагается краткое англоязычное пояснение после пробела — инструкция для клиента, посещающего страницу или документ, расположенные на сайте.

Как узнать код ответа сервера?

Разберём, как посмотреть код через браузер Google Chrome. В этом нам поможет вкладка Network, располагающаяся на панели инструментов. Чтобы попасть в панель, нажмите F12 (если ваша операционная система — Windows), или cmd+option+J (если используете macOS). А далее:

Как узнать код ответа сервера?
  1. обновите страницу (F5 — для Windows, cmd+shift+R для macOS)
  2. перейдите во вкладку Network;
  3. загляните в столбец Status, в нём отобразится ответ сервера.

Примечание: для проверки всего массива страниц, содержащихся на сайте можно использовать специальные утилиты, например Screaming Frog.

Классы состояния

Классы состояния — коды, объединённые по какому-либо общему признаку. Обозначаются первой цифрой в трёхзначном коде.

Приняты пять классов состояния:

1xx — информационный код, является временным. Запрос принят, идёт его обработка, данные продолжают передаваться.

2xx — код, сообщающий, что запрошенные данные успешно обработаны сервером.

3xx — код гласит, что нужно по-другому сделать запрос, к примеру, запросить по другому адресу.

4xx — запрос не может выполняться, но сервер не причём, ошибка на запросившей стороне.

5xx — код, говорящий об ошибке с отвечающей стороны, то есть сервера. Вместе с кодом, начинающимся с пятёрки, сервер в обязательном порядке показывает сообщение с причиной ошибки.

Основные ответы сервера

200 ОК

The HTTP 200 OK — успешность запроса. Код состояния 200 является самым распространённым, он указывает на существование данных по запросу и пригодность информации к просмотру.

Важно: страницы, которые обязательны к индексации поисковиком, должны отвечать кодом 200 ОК.

301 Moved Permanent

Код сообщает: документ навсегда переместился на новое место жительства. Обновите текущие ссылки на страницу. Если у ресурса, который уже была в кэше ПС, сменился адрес, Нужно озадачиться сохранением важного рейтинга, рассчитываемого из качества и количества ссылок на сайте, под названием ссылочный вес. Для этого рекомендуется настраивать перенаправление с прежнего адреса на новый. Трафик эта манипуляция также поможет сохранить. Умный робот сведёт адреса воедино.

302 Found

Код появляется в случае, когда адрес запрошенного ресурса (страницы, документа) временно изменился. Документ не следует изымать из индекса. Во всяком случае, на момент написания статьи, ссылочный вес сохраняется, если страница временно «переехала».

304 Not Modified

Сервер отвечает кодом 304, если в HTTP-заголовке Last-Modified (последняя дата изменения) дата более старая, чем в запросе с заголовком If-Modified-Since, обозначающего текущий момент. То есть, если страница не изменялась со времени предыдущей загрузки документа ПС. В таком случае, роботу, обитающему в недрах Google или Yandex и забредшему на ваш сайт, не нужно заново загружать страницу, так как она не изменялась с даты последней проверки. Он просто отложит её, как хорошо знакомую, в долгий ящик. Код важен для анализа загруженности сервера и массива данных.

403 Forbidden

Отказано в доступе, виду запрета просматривать документ. Код 403 не используется, когда ошибка связана с HTTP-аутентификацией (для таких прецедентов предназначены коды 401 и 407). Ответ кодом 403 возникает, к примеру, при запрашивании с запрещённого IP-адреса (в таком случае нужно разобраться, что не так у запросившей стороны), или при попытке доступа к .htaccess. Это системный файл, обороняемый от посягательств, в том числе любопытных поисковиков.

404 Not Found

404 — печально известный, даже ставший мемом, ответ. Наверняка вам хоть когда-нибудь, да не везло столкнуться с ним. Код означает, что по запрошенному адресу ничего не найдено. Остался только адрес, а содержимого нет. Если страница по данному адресу была, да удалилась, должен показываться код 410.

410 Gone

Ответ гласит: ресурс (документ, страница) удалён окончательно, а значит недоступен. Код 404 тоже указывает на недоступность ресурса, однако, он говорит поисковому роботу, что на восстановление страницы есть шанс, а значит, можно вернуться к обработке через какое-то время. 410 же сообщает поисковику, что документ навсегда удалён с сервера и проверять его снова нет смысла.

Примечание: Если несуществующая страница не отвечает кодами 404 или 410, возникает ошибка под названием Soft 404. Такой проказницей может быть страница, которая должна отвечать кодом 200, но по каким-то причинам не имеющая наполнения (контента).

451 Unavailable For Legal Reasons

451 — частный случай кода 403, говорящий, что документ заблокирован в виду плагиата, по иным юридическим причинам, в общем, запретить доступ решили на законодательном уровне. Непотребные, запрещённые законом материалы – туда же. Код стал встречаться всё чаще, так как законодательство по поводу информации в сети ужесточается. Код был выбран не случайно, его значение легко запомнить, если вы читали антиутопию Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

500 Internal Server Error

Код выдаётся при любой ошибке, необозначенной другими кодами класса состояния 5. Ошибка случается, если какая-либо проблема на сервере не позволяет бедному роботу выполнить запрос. Например, неправильная настройка файла конфигурации.

503 Service Unavailable

Сервер отвечает кодом 503, когда по техническим причинам не может обработать запрос, как правило, временно. Если сервер перегружен запросами и не справляется с обработкой, он использует код 503.

504 Gateway Timeout

Ошибка 504 возникает, если сервер работал в качестве прокси и не дождался ответа от вышестоящего сервера, поэтому не может завершить запрос.

Чтобы избежать этой ошибки, попробуйте увеличить значение timeout для сервера в настойках хостинга, то есть, увеличить время ожидания, которое необходимо для связи с вышестоящим сервером.

Выводы

  • Коды ответа сервера необходимы, чтобы проанализировать, насколько эффективно ваш сайт общается с поисковой системой.
  • Групп кодов всего пять, их называют классами состояния.
  • Классы состояния пронумерованы в зависимости от этапа взаимодействия: от запроса до успешного завершения или ошибки.
  • Страницы, которые успешно индексируются ПС, должны отзываться кодом 200 ОК.

Проверка кодов ответа сервера производится вручную, или при помощи специальных утилит.

Если вы не хотите самостоятельно проверять код ответа сервера, а также выполнять другие манипуляции для продвижения вашего сайта, обращайтесь ко мне за сотрудничеством!

Также подписывайтесь на мой телеграм-канал о маркетинге.

Пролистать наверх