Как изменить превью ссылок в facebook, Вконтакте, Telegram?

Вспомните ситуации, когда вы хотите чем-то поделиться в соцсетях или мессенджерах. Вы вставляете ссылку в строку ввода сообщения, жмёте «Отправить» и ваша ссылка улетает собеседнику при этом превращаясь в красивую композицию из текста и изображения. А что если вы хотите поделиться ссылкой на свой ресурс, а в превью вашего поста отображается не та информация, которая вам нужна.

На днях приключилась со мной такая история. Позвонил мне друг и говорит: «Помоги сбросить кэш поста в telegram?» В процессе нашей беседы стало понятно, что друг практиковался в настройке микроразметки Open Graph. Что-то пошло не так, и дальнейшие изменения в коде разметки не приводили к изменению вида ссылки. Очистка кэша браузера и прочие манипуляции не помогали… В итоге проблему мы, конечно же, решили. И об этом статья.

Что такое Open Graph?

Это протокол, который позволяет сформировать внешний вид ссылки в посте: изображение, источник, название статьи, краткое описание. Набор этих параметров создаёт привычный для нас с вами вид расшаренной ссылки в социальных сетях и мессенжерах. В реальности — это несколько мета-тегов в коде страницы.

"og:locale" — локализация (язык сайта).
"og:type" — указывает тип страницы (статья, новость, видео и т. д.)
"og:title" — заголовок статьи.
"og:description" — краткое описание.
"og:url" — ссылка на источник.
"og:image" — ссылка на картинку, которая будет отображаться в посте.
"og:site_name" — название сайта-источника.

Почему при изменении значений мета-тегов, не изменяется превью ссылок?

При первой попытке поделиться вашей записью, данные из мета-тегов попадают в кэш ресурса и остаются там в неизменном виде. Даже если кто-то другой захочет поделиться вашей ссылкой, данные о ней не будут грузиться заново, а будут взяты из кэша. Это сделано для увеличения скорости обработки данных о ссылке при перепосте. Но как быть если ваша ссылка отображается не так как бы хотелось? Не то изображение, в тексте ошибка, или вообще не то превью ссылок… Решение есть!

Сбрасываем кэш Facebook

Переходите в отладчик репостов:

https://developers.facebook.com/tools/debug/

Это инструмент для отладки расшариваемых ссылок. Вставляйте ссылку, которой хотите поделиться, жмите «Отладка» и смотрите на результат. Если вас что-то не устраивает, меняйте значения мета-тегов в источнике, а затем запускайте «Повторить скрапинг». Так же ресурс от facebook может подсказать вам о наличии ошибок.

Создать новые превью ссылок в Facebook

Сбрасываем кэш в Вконтакте

Переходите на страницу:

https://vk.com/dev/pages.clearCache

Указываем наш URL и жмем «Выполнить». В случае успешной очистки кэша, вы должны увидеть единичку ("response": 1).

Очистить превью ссылок в ВКонтакте

Сбрасываем кэш Telegram

Добавьте бота:

@WebpageBot

Отправьте боту свою ссылку и наслаждайтесь результатом.

Создать новое превью ссылок в Телеграме

Универсальный способ, подходящий для любого ресурса.

Когда воспользоваться отладчиками не представляется возможным, а внеший вид поста необходимо изменить, вам будет достаточно поменять в панели администратора URL вашей ссылки. Например можно добавить/убрать несколко символов или изменить правило транскрибции какой-нибудь любимой буквы 🙂

Красивых вам постов!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх