«Джеб, джеб, джеб, правый хук». Как создавать рекламный контент

Сегодня на нашей планете каждый человек обрёл право голоса и самовыражения. Это прекрасно, но создаёт определённую информационную какофонию. Пробиться через неё — дело непростое в том числе и для маркетолога. Возникает вопрос: как создать контент, который действительно дойдёт до человека? Важно понимать, что серая и безынтересная подача не пробьётся никогда и нигде. Только яркий, заманчивый контент будет по душе людям, только отсутствие страха перед новыми методами и формами подачи информации позволит бизнесу развиваться.

Обложка книги «Джеб, джеб, джеб, правый хук» Гари Вайнерчук

Подобные мысли транслирует Гари Войнерчук, эмигрировавший в США из СССР, превративший небольшой бизнес в колоссальную компанию и поделившийся с нами своим опытом в книгах, которые входили в список бестселлеров The New York Times четырежды. В книге «Джеб, Джеб, Джеб, правый хук» Гарри предлагает шесть правил, которые помогут сделать рекламную кампанию эффективной. Эти правила я резюмирую для вас ниже.

Итак, 6 правил создания контента от Гари Вайнерчука.

Контент формируется с учётом правил платформы

Автор не имеет в виду правила, прописанные в пользовательском соглашении. Это норма создания контента, форма, являющаяся родной для данной платформы. Одинаковый пост для всех типов платформ — самая распространённая ошибка новичков в маркетинге. Нужного понимать, чувствовать, какую именно форму ждёт аудитория каждого конкретного ресурса.

Для каждой платформы подбирайте необходимый формат контента, умейте понимать и чувствовать требования аудитории ресурса.

Действительно — подумал я, читая книгу. Вообразите себе пост в Телеграм длинной в трёхтомник Толстого, или книгу длинной в стандартное четверостишье из Вконтакта, пять правил нахождения в лесу, написанные языком Эммануила Канта, или политический обзор с кучей смайлов, мата и опечаток. Впрочем, последнее вполне может пользоваться успехом 😉

Контент не должен мешать пользователю

Пользователь, отвлекающийся на рекламу от интересующего текста, изображения или видео, вряд ли захочет откликнуться на ваше торговое предложение. Реклама должна быть гармонично вписана в контент, а не контент в рекламу.

Вписывайте рекламу в основной контент деликатно.

Вспомните, как неприятно, когда весь рецепт тортика загораживает незакрываемый баннер «посетите наше онлайн-казино», или остросюжетный фильм прерывает длиннющая реклама по телевизору. То-то же.

Контент не должен требовать

Он должен быть простым, стильным, лёгким, доступным для понимания. Именно за таким контентом люди идут в социальные сети. Автор книги предлагает быть информативным, вдохновляющим, щедрым на юмор человеком в сети. Главное — показать потенциальному клиенту ценность вашего товара/услуги, хорошо изучив и поняв, чего хочет ваша ЦА.

Создавайте лёгкий, интересный, приятный, ненавязчивый контент. Он должен быть сориентирован на одно из трёх: развлекательность, социальность или полезность.

Когда вам скучно и хочется выговориться, к кому вы обратитесь в первую очередь? Правильно, к другу, который выслушает вас и не перебьёт. Очень досадно, если он начнёт учить вас жизни и рассказывать вам, как забивать гвозди, если вы пришли пожаловаться на жену, сетующую на вашу непрактичность. Верно и обратное: если вам нужен практический совет, милый щебет подруги об устройстве вселенной едва ли порадует. А уж если хочется скрыться от мира, погрузившись в фантазии, вряд ли захочется болтать с людьми или учиться практическим навыкам. Вы выберете для этого тот досуг, который поможет абстрагироваться от проблем. Так же и с рекламой: она должна завлекать тем, что нужно ЦА и нести чёткий посыл.

Самый эффективный контент — популярный

Используйте популярную культуру, так как она охватывает наибольшую аудиторию. Отслеживайте вкусы аудитории, знайте, над чем она смеётся, от чего грустит, чему сочувствует, что популярно (видео, музыка).

Делайте контент близким для аудитории, тогда она купит ваш товар.

Как ни печально, но конформизм присущ людям даже в наше время, в которое, как заметил Гари, каждый имеет право на самовыражение и индивидуальность. Пользуйтесь этим, основываясь на массовых тенденциях и популярных трендах.

Используйте микроконтент

Подавайте части информации малыми порциями и будьте в поле зрения клиента. Гарри приводит в пример компанию Oreo, разместившую в своём Твиттере изображение печенья с подписью: «пропала энергия? Нет проблем, вы можете есть его и в темноте». Твит не призывал немедленно покупать печенье, но напоминал, что его можно слопать в любое удобное время и при любых обстоятельствах. Пост собрал десятки тысяч лайков.

Грамотный микроконтент даёт отличный эффект в социальных сетях.

Печеньки, ням-ням! Напомните миру о ваших плюшках “двадцать пятым кадром”, без долгих и нудных россказней. Рано или поздно их захотят купить, ваш товар же такой классный и аппетитный, я гарантирую это (даже если вы продаёте ботинки! 😉 )

Демонстрируйте преимущества вашей компании

Вам необходимо ответить на главный вопрос, возникающий к вам у клиента: «кто вы?». Люди вряд ли обратятся к вам за услугами или купят ваш товар, если не будут знать ничего о вашем образе жизни и жизни вашей компании.

Будьте прозрачны для покупателя, это избавит его от сомнений и подозрений.

Вспомните девяностые, а если вы слишком юны, спросите у старшего поколения: каково было покупать шоколадку/помаду/зубную пасту в ларьке, не имеющую опознавательных знаков, состава, сроков годности и вообще непонятно, кем и из чего сделанные, с кривой наклейкой и надписью на странном языке, то ли русском, то ли китайском?

Или нанимать сантехника, который то ли слесарь, то ли инженер, то ли пьяница, а чаще и то, и другое, и третье, но только не сантехник? Страшно? Но приходилось, во времена дефицита и дороговизны выбор был невелик. Сегодня другие времена, покупатель хочет и имеет право знать о вас всю интересующую информацию и даже больше. А если не сможет, запросто выберет вашего более открытого к людям конкурента.

PS

Шесть правил Гари Вайнерчука кажутся простыми, но реализация требует сноровки, знаний и навыков. Я, интернет-маркетолог Анатолий Хотулёв, рекомендую к прочтению книгу «Джеб, Джеб, Джеб, правый хук», а также с радостью помогу вам в работе над рекламой, в продвижении вашего дела в интернете.

Если вам лень становиться маркетологами — я уже сделал это за вас!

Пишите, и вместе мы найдём лучшие решения для продвижения вашего бизнеса.

Я буду рад вашим оценкам и комментариям под этой статьёй. А также жду вас в своём телеграм-канале «Хотулёв про маркетинг»

Пролистать наверх